您当前所在位置:网络上赚钱方法新闻网>>汽车频道>>>>正文

领了政府“红包”后,哪些地方车企仍需“乞讨”?

www.ijjnews.com来源:中国经济网2017-04-06 10:52我来说两句

  因为都有很强的地方国资背景,江淮、金杯、江铃和庆铃这四家车企在2016年都不同程度地得到了当地政府的扶持。体现在年度财报中,就是四家企业都相继领到了政府的“红包”。然而,即便如此,他们当中仍然有企业背着巨额亏损的包袱。不少业内人士认为,在利润可观的汽车行业里,过度依赖政府补贴的车企近乎“乞讨”。

  尽管同为政府“红包”,但其“名目”却大不相同,而带来的效果更是不尽相同。

  日前,作为上市公司的多家汽车企业先后发布各自2016年业绩。引人注目的是,同为汽车行业的地方国资企业,金杯汽车(600609.SH)、庆铃汽车(01122.HK)、江铃汽车(000550.SZ)和江淮汽车(600418.SH)四家上市公司感受到的却是“冰火两重天”。

  上世纪90年代初,一批地方企业以轻型车起步,出现了多家企业争锋的局面,其中,跃进(南汽)、庆铃、金杯(华晨集团旗下)、江铃、江淮、郑州轻型和云南蓝剑等企业,在1994年的销量都超过万辆,市场份额大多高于百分之一。

  但是,20年过去,当时的7个“小伙伴们”已经各有归属。如,郑州轻型纳入东风,云南蓝剑被一汽兼并,而郑州轻型、云南蓝剑的产销量在行业报表中都不再体现;南汽被上汽重组,江铃与长安联合,南汽、江铃在兼并重组之后发展依然较好,在权威统计部门还有产销量可查;江淮、金杯和庆铃依旧保持着“自由之身”。

  因为都有很强的国资背景,江淮、金杯、江铃和庆铃这四家上市车企在2016年都不同程度地得到了当地政府的扶持。体现在年度财报中,就是四家企业都相继领到了政府的“红包”。然而,即便如此,他们当中仍然有企业背着巨额亏损的包袱。不少业内人士认为,在利润可观的汽车行业里,过度依赖政府补贴的车企近乎“乞讨”。

  透过刚刚披露的2016年财报,让我们在产销量之外,揭秘四家地方国资车企更为真实、立体和完整的一面。

  江淮销量居首江铃净利润最高

  从四家公司公布的销量数据来看,2016年,江淮、江铃、庆铃和金杯的销量分别为64.33万辆(包括汽车底盘)、28.1万辆、4.8万辆和2.3万辆。

  然而,在净利润方面,4家上市车企的排名并非与销量排名保持一致。通过梳理2016年度财报,中国经济网记者发现,2016年,江淮汽车和庆铃汽车实现正增长,增长幅度分别为35.49%和0.2%;相反,金杯汽车和江铃汽车呈现为负增长,分别为-683.03%和-40.68%。

  其中,江淮汽车在2016年实现归属于上市公司股东的净利润11.62亿元。江淮汽车财报表示,“公司利润增幅好于收入增幅,收入增幅好于销量增幅”。对此,财报进一步指出,“零部件、服务等业务协同发展,有力支持了主机事业的发展进步。”

  庆铃汽车基本上还是以传统的商用车业务为主,“由于年内轻型商用车和皮卡车等的销售减少”,导致其?