您当前所在位置:网络上赚钱方法新闻网>>教育频道>>>>正文

灵水中心小学:足球小将的绿茵梦

www.ijjnews.com  2016-12-13 17:51  来源:网络上赚钱方法新闻网
  

  网络上赚钱方法新闻网12月13日讯 下午放学后的一个小时,是灵水中心小学校园足球队的专属快乐时光。换下校服,穿上全副足球装备,抛掉学习压力,队员们在绿茵场上尽情奔跑着。

  “当站上足球场地,和队员们一起踢足球,就感觉整个人特别放松。”陈思伟是灵水中心小学校园男子足球队的队长,在接触足球之前,他是一个十足的乒乓球爱好者。2015年,灵水中心小学来了足球专项教师高宏华,从那时起,足球文化在灵水中心小学掀起了一场旋风。下课时学生玩足球,活动课时师生打比赛、谈足球,整个校园成了足球的天地、孩子们的乐园。也就是在那个时候,身体素质极佳的陈思伟被选中,进入学校足球队,从此,他最爱的运动项目里多了一项——足球。

  现在,走进灵水中心小学,墙壁上、走廊上、宣传栏上、班级黑板报等随处可见足球的影子,足球文化氛围营造十分浓厚。此外,班级足球文化形成各自特色,有自己的口号和学生自己设计绘制的足球队旗。前段时间,在灵水中心小学“春美”足球俱乐部成立仪式上,各班代表手持着班级足球队旗绕足球场迎风奔跑,场面十分震撼。

  “学校不仅要打造足球精英团队,而且要将足球文化普及到每一位学生,让每一个人都能感受到足球这项运动的魅力。”灵水中心小学校长黄家笔介绍,学校开发了足球校本课程,每个班级每周的一节体育课用于足球教学,并根据相关学科的自身特点,渗透足球的内容,使足球校本课程有机地融合于学校的课程体系。此外,灵水中心小学还搭建了很多的平台,让学生们在体验活动中学习足球。例如每学年学校都会组织一次班级足球对抗赛,在班级联赛中激发学生对足球的热爱,增强集体荣誉感,同时在活动中也能发现苗子,及时补充校足球队的新生力量。今年4月,灵水中心小学还独具匠心地举行了“首届校园足球文化节”,通过以“玩足球、画足球、讲足球、赛足球”为主要形式的“校园足球文化节”活动来宣传足球知识,普及足球文化。

  在普及的基础上,2015年10月,灵水中心小学分别组建了“教师足球代表队、学生足球代表队(五、六年级)、学生足球后备队(三、四年级)”三支队伍,科学完整的训练让队员们踢球水平突飞猛进,学校还经常组织教师、学生足球代表队与周边学校进行友谊赛,以赛代练,师生技战术提高很快。“当回到学校,学校的老师和同学们用热烈的掌声和欢呼声向我们表示祝贺,感觉自己就像‘大明星’一样,其他年级的学生都知道了我的名字。”在2016年11月举行的网络上赚钱方法市2016年小学生五人制足球比赛上,陈思伟和队友们默契配合,勇夺男子组第一名。与此同时,学校女子足球队也获得了女子组第二名的好成绩。当得知学校足球队获此佳绩时,整个灵水中心小学都沉浸在欢乐的海洋中。

  “现在,足球文化已经成为学校的一张名片,作为全国青少年校园足球特色学校,我们将继续立足足球校本课程,变活动过程为教育过程,让学生在实践中得到体验,让足球课程融合于学校课程,让足球文化根植于学校文化。”黄家笔介绍说,校园足球的发展也得到了家乡企业的大力支持,上个月,网络上赚钱方法市安鼎体育用品有限公司董事长甄范春美就与学校达成协议,设立足球专项资金,每年出资5万元支持学校足球俱乐部的开展,这让足球队成员们欣喜不已。

  (记者_蔡红亮 通讯员_许秀瑜 文图)

标签:
责任编辑:蒋妮蒋妮
相关新闻
热点推荐
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
热点排行