首页财经资讯银行保险担保证券期货小额贷款典当拍卖财富经理财案例
您当前所在位置:网络上赚钱方法新闻网>>金融频道>>理财案例>>正文

不管工资多少都要好好规划 这是做好理财的第一步

www.ijjnews.com来源:她理财网2016-04-01 16:42我来说两句
  

说起来,工资规划这事儿还真不能小瞧,不管你月入几何,是一两千还是好几万,通过合理化的支配和投资,日积月累,都会显现出意想不到的效果。所以这事儿啊,不在于你能用来的钱多还是少,关键在于下手要早!下面咱就来仔细说说。

通常我们在做收支规划(工资规划)的时候主要是参考“4321定律”,即可将年收入的40%用于供房和其他投资,30%用于生活开支,20%用于银行存款以备不时之需,10%用于保险。

不过,谁没有过一穷二白的那几年呢?对大多数的职场小白领来说,“4321定律”或许暂时还难以付诸实践,那么此时,我们需要坚决执行的2条守则是:再苦也要坚持存钱、再难也要有份保险;除此之外,房租和各种消费占月收入的比重都是需要我们灵活掌握、不断优化的。

另外,在做具体的工资规划之前,我们一定要对自己的财务状况有清晰的了解,这其中包括每个月的收支情况、每年的收支情况、资产现状以及投资现状。如果同学们平时有记账的习惯,那么就会发现这部分数据很好提取的,但是如果没有记账就必须要对自己的资产进行整理盘点了,然后坚持记账一段时间,弄清楚自己的收支情况,这样才可以进入下一步。因为所有的这些数据都是做好收支规划的基础,一定要真实准确。

那么下面,我们就要开始进行具体的收支规划了,同学们可要认真记录以下这9项内容哈:

1、储蓄

这是我们必须要做的,无论收入高低、金额大小,都务必要建立应急储备金,养成“强制储蓄”的习惯。每次发工资后应立即拿出一部分资金存入专用账户,当然这部分资金可以投资到流动性较强的货币类基金中。需要注意的是,应急储备金的金额通常是我们3-6个月的生活费。

2、口粮

我们需要明确每天、每月在吃饭问题上的花销是多少,当然这也包括饮料、水果、零食这类的支出。关于口粮的花销我们应该有一个比较明确的数额。

3、日常花销

包括交通、水电、煤火、手机、上网、养车、宠物等等琐碎的开支,这也需要每月有明确的预算。

4、信用卡债务

虽然使用信用卡消费实惠多多、方便多多,但是过期未还的利息也是相当高的,所以一定要提前做好债务记录,不要忘记按时还款。

5、应酬开支

跟朋友吃饭、唱歌、娱乐、买礼物、结婚凑份子这类的花销。建议平时建立一份“交际基金”,此类花销从中支取,并设立警戒线,一旦花费超过警戒线,那么就该减少败家的活动了。

6、扮美费用

衣服、鞋子、包包、护肤品、彩妆香水以及各类让人欲罢不能的小物件。对于这类物品,我们通常都是很难抵抗住诱惑的,因此我们必须提前规划出一部分资金用来满足各类扮美的小欲望,否则等到了忍不住“败家”的时候,当月的理财计划估计就会泡汤了。

小提示:2-6的部分加起来就是我们的“消费支出”,即“给别人的钱”。建议这部分支出应该控制在月收入的50%以内。

7、房租或房贷

作为支出的一大项,即便按季度或年度交付房租,我们也需要把这笔开销平摊到每个月上,不能影响到交租或者还贷当月的理财计划。比较理想的状态是住房支出占月收入的20%-30%,不过对年轻人来说,这个比例在50%以内都是可以接受的。

8、保险

单位给上的五险一金虽必不可少,但还无法在出现疾病与意外时完全抵消你的损失。适当的意外险、医疗险、重疾险是我们对自己和家庭非常负责任的关爱。因此在衣食无忧之余,一定要准备出一笔保险年费,平摊进每个月的收支计划中。另外,购买保险时可以参照“双十原则”,就是保费应占年收入的10%,保额应为年收入的10倍。

9、投资

这些钱是你理财致富的保障,建议投资你比较熟悉和有信心的领域。注意,投资所带来的收益最好不要归入你的收入中进行下次分配,否则很容易打乱现有的理财计划;最好把它们继续用做投资,这样在它们帮你带来更多收益的同时,你的理财计划也会完成的更加顺畅。投资额度应至少为月收入的10%,否则难以形成规模。如果投资金额过低,不如先进行储蓄,等积累起了一定的资金再做投资;如果资金比较充裕的话,投资占比也不要过高,一定要量力而行,记得控制风险永远是进行投资的第一要务。

标签:工资|理财
责任编辑:吴艳妮 吴艳妮
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“网络上赚钱方法新闻网”或“网络上赚钱方法经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286
论坛热贴  〉