首页财经资讯银行保险担保证券期货小额贷款典当拍卖财富经理财案例
您当前所在位置:网络上赚钱方法新闻网>>金融频道>>理财案例>>正文

民间借贷怎么有效追债? “法治早餐”告诉你

www.ijjnews.com来源:网络上赚钱方法新闻网2016-04-08 10:00我来说两句
  

  网络上赚钱方法新闻网4月8日讯 民间借贷什么追讨方法最有效?非本地居民符合啥条件可办理居住证?遭受家庭暴力或面临家庭暴力的危险该怎么办?……在新塘,每天早上8时,一份独特的“法治早餐”便送到居民身边,为群众解答生活中碰到的问题、难题。

  据悉,该份“早餐”是新塘司法所全体工作人员为积极打造法治宣传教育平台,拓宽辖区法治教育、法律服务的渠道而特意“烹饪”的。“法治早餐”从贴近群众生产、生活的角度出发,用以案释法、新法速递等形式,搭配《婚姻法》《合同法》《消费者权益保护法》《土地管理法》等相关法律法规,通过微信、短信、电话、广播的形式推送到群众身边,成为辖区群众的“精神早餐”。

  在如何有效追讨民间借贷方面,“法治早餐”介绍,债权人可对借款合同进行强制执行公证,一旦借款人欠钱不还,债权人就可以向公证机关申请出具强制执行文书,无需进行法院审理,就可以直接进入执行程序。而对辖区内外来工的居住证问题,“法治早餐”告诉大家,根据《居住证暂行条例》规定,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合条件的,可以申领居住证。在家庭暴力问题方面,“法治早餐”向居民普法道:根据《反家暴法》规定,当事人遭受家庭暴力或面临家庭暴力的危险,可以向人民法院申请人身安全保护令,用法律的威严抵制家庭暴力。此外,“法治早餐”还普及了许多和居民切身相关的法律知识。

  新塘司法所相关负责人表示,“法治早餐”是新塘司法所创新法治宣传教育形式、拓展法治宣传教育覆盖面的一次尝试。经过这段时间的运行,该项目已收到了良好的社会效果。在传播法律精神、提高民众法律意识的同时,也提高了新塘司法所的服务性,为实现法治新塘贡献力量。

标签:民间借贷|追债
责任编辑:吴艳妮 吴艳妮
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“网络上赚钱方法新闻网”或“网络上赚钱方法经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286
论坛热贴  〉