网络上赚钱方法新闻网首页怎样从网上赚钱时政民生政务公告便民街镇产经金融汽车婚嫁房产租赁家居教育人才旅游情感文化文明计生司法

网络上赚钱方法房产网

房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动网络上赚钱方法房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯
出租出售求租求购

二手房交易纠纷报告:中介隐瞒实情易发购房纠纷

www.ijjnews.com 来源:南方日报 2016-03-15 09:42我来说两句
  

  一年一度的“3·15消费者权益日”将至,广州市房地产中介协会日前发布2015年存量房交易纠纷调处工作报告。其中显示,2015年,广州全市二手房交易总量较2014年大幅上升,全年交易纠纷总体呈明显下降趋势,协会全年共受理消费者投诉纠纷50宗,较2014年下降51.9%。2015年投诉纠纷总量,占全年中介促成二手房交易总量的0.08%,仅为前年比例的1/4。

  广州市房地产中介协会表示,该协会对二手房交易纠纷案件,总体以调解为主要处理方式,经协会调解成功撤诉的案件共13宗,占总投诉量26%,共为消费者挽回经济损失16.9万元。其中,协会会员配合调解成功而撤诉案件占总撤诉案件的84.6%。

  据介绍,2015年二手房交易纠纷调处类案件总体可分为以下三种情形:

  一是消费者认为中介公司存在违规或操作不规范的行为,主要包括:认为中介存在隐瞒房屋或卖方真实情况,对中介服务费、按揭费、交易税费、学位等作虚假承诺等情形。其中,隐瞒房屋情况主要涉及:房屋权属变更、抵押、楼龄、建筑面积、建筑时间、存在租赁,房屋设施存在危险情况,非业主唯一物业,未缴纳土地出让金,未补缴公摊面积费用等。对于此类案件,协会建议购房人在交易签约前,应务必要求卖方出示产权证明以及最新的产权查册证明,以进一步核实房屋权属、自然状况及抵押查封等信息,以免造成不必要的纠纷。

  二是消费者认为中介公司或经纪人员存在失职或服务态度差等情形,主要包括:认为中介未清晰解释限购限贷政策导致交易失败,不积极协助当事人办理房屋的买卖或租赁手续,买卖双方出现纠纷不积极协调处理等情形。

  三是由于交易一方履约意识不足,或交易出现问题后双方不愿让步等导致合同无法继续履行。此类案件通常都会涉及诚意金、定金、违约金或中介服务费等经济纠纷。

  此外,协会在处理案件过程中发现,还有一部分纠纷是因消费者自身评估能力及风险防范意识不足所致,如:资金准备不足、对贷款审批额度预计不足、对购房资格条件理解出现偏差等,导致签约后交易无法继续履行,造成经济损失。对此,建议消费者在交易前应多了解房产交易流程及注意事项,充分做好评估,以避免不必要的经济损失。

  (记者 郑佳欣)

标签:二手房|纠纷|中介
责任编辑:吴艳妮吴艳妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“网络上赚钱方法新闻网”或“网络上赚钱方法经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286